Обзор игры GTA III (Grand Theft Auto 3)
|

GTA-3 родилась. Этим всё сказано. Признаться честно, я настолько шокирован, что даже и не знаю, о чём вам здесь писать. О том, как это круто -чего-то, неохота. А придётся, потому как серьёзных минусов я, в общем-то, не заметил.
Тем же людям, которые имеют доступ к машинам с системными требованиями не ниже P3-450, 64MB RAM, 16MB 3D Card, я вообще сочувствую, что они открыли раздел игр. Скорее, нужно доставать где-нибудь это игрище и послать реальный мир ко всем чертям, обрасти бородой, загнуться от недоедания и между делом спиться, но пройти её…
Ну, для начала посмотрите скрины. Посмотрели? Зря. Таких позорных скринов такой клевой игры я ещё не видел. И тешу себя надеждой, что больше не увижу. Никакие скрины не передадут этой дикой гонки сквозь туман, солнечное утро и довольные внутренности прохожих.
Что почём…
Вместе с трёхмерностью у игры появилась цель и строго определённая кампания. Причём, цель не заработать гипотетическое количество виртуальных денег, дабы солить их на зиму (как это было в прошлых частях игры), а месть. Мстить нужно всем - прежде всего, прохожим, за то, что они вообще народились, водителям автотранспортных средств - за их непроходимую тупость, и, наконец - своей бывшей девке, за то, что она не дала… и просто возомнила тебя мишенью. При этом необходимо выполнять миссии в строго определённой кампании. Причём, не смотря на её линейность, эта кампания мне нисколько не надоела, за счёт разнообразия миссий. Здесь встретятся миссии от банального сбора денег до убийства боссов мафии и устранения целого корабля. Так что, скучать не приходится, тем более, что бремя работы скрашивает наличие побочных миссий и обильные кровоизлияния и духоиспускания прохожих.
Он бил по старинной зимбабвийской традиции - в хобот, а попал только в глаз и челюсть.
Очень мне, знаете, понравилось заниматься гоп-стопом на улице. Выходишь так, не торопясь, из чьей-то машины и по хребтине какому-нибудь прохожему. А он так неторопливо - раз, и об асфальт головой. А ты его - ногами по животу. И чем больше бьешь, тем больше крови на тротуаре. Кроме того, ещё и денег с него стрясти можно, или ствол какой-нибудь выпадет. В общем, промысел хороший. Я как-то с одного отморозка три штуки содрал за столь оригинальный массаж. Кстати, люди в игре не умирают. Через какое-то время прилетает скорая помощь, и врач чудесным образом исцеляет пострадавшего касанием какой-то из своих конечностей. С таким построением смерти в игре были, также, казусы. Так я, например, три раза убивал из дробовика в упор одного мусора, а он три раза воскресал при помощи медиков и, как угорелый, палил в меня из своего табельного оружия. И это - при том, что в самый первый раз я благополучно это оружие у него изъял. От этого чуда удалось избавиться только после отстрела больничного персонала. Но у такого неудобства есть один неимоверный плюс - вас тоже не могут изничтожить, как такового. После смерти вы непременно обнаруживаете себя у дверей ближайшего госпиталя. Правда, безоружного, да и задание провалено, но это частности, постольку, поскольку миссию всегда можно переиграть, а ствол купить в первой же оружейной забегаловке. Таким же образом действует полиция, ФБР и Гринпис. Ловят и выпускают. Даже не стерегут…
"Засуньте пушки в зад. Взрывайте в заднице свои гранаты…"
Самое первое оружие - собственное тело. Мортал комбата в игре, конечно, нет, но пару тройку ударов эта куча дерьма всё таки знает. Особенно впечатляет удар головой, и после проведения оного - пинок в живот лежащему прохожему. Такой красоты вы не увидите ни в каком боксе… Дальше - бита. Ничего особенного, с битой особо не поизвращешься. Ударил, добил, отобрал наличность - и всё. Особого упоминания стоит "Узи". Этой техникой можно стрелять даже из автомобиля. Очень помогает от назойливых блЯстителей правопорядка. Кроме того, лично я попользовался снайперской винтовкой, дробовиком, гранатомётом, "АК-47" и гранатами. Возможно, есть ещё оружие, но уже и это впечатляет.
Гони, Валентина, гони…
Поскольку основную часть времени в этой игре приходится проводить на колесах, то авторы на славу поработали над моделями и динамикой поведения всех транспортных средств. Вы с легкостью отличите переднеприводную машину от заднеприводной по характерному поведению на дороге, а, сев за руль грузовика, сразу ощутите всю его мощь (при известной неповоротливости), а уж, если тормознете крутейший автобус, то быстро поймете, как тяжела доля его водителя. В отличие от второй части, теперь в игре ездють только прототипы реальных автомобилей. Мне, допустим, очень понравился шестисотый "мерс" и спортивная телега, типа "бентли". Кроме того, обещали танк и самолёт, но я их чего-то ещё не видел. Физика автомобилей на высоте. Особенно красиво выглядят они после пары-тройки ударов об твёрдые предметы - начинают биться стекла и фары, деформироваться кузов, причем настолько реалистично, что порой (при определенных повреждениях) у машин начинают болтаться на ходу не закрывающиеся двери или капоты, а при небольшом старании можно "доездиться" и до взрыва двигателя. Кстати, и здесь не обошлось без казусов. Так, на спортивном автомобиле я ударился об столб, и машине ничего не случилось, зато, сбив на такой же скорости человека, капот автомобиля превратился неизвестно, во что.
Заключительный штрих к портрету автомобилей в этой игре делает, как ни странно, музыка. Вся она записана в виде треков различных радиостанций (по 20-30 мин каждый), играющих несколько сортов музыки. (Есть рэп, рэгги, какие- то дебильные напевы, а вот харда нет - маздай). Угнав очередной автомобиль, Вы почти всегда попадаете на новую музыкальную волну, и это просто потрясающе. Хотя, если вам понравилась какая-то конкретная станция, всегда можно перестроить приемник в автомобиле на ее волну.
С автомобилями связан, также, ещё один глюк. Взяв поматериться припаркованный автомобиль, проехав на нём кружок по городу, вы непременно обнаружите на том же месте абсолютно такую же тачку. Очень, кстати, удобно, когда знаешь, где стоит мазёвый аппарат.
На последок упомяну ещё несколько способов, как заработать денег. Можно просто угнать такси, включить счетчик и развозить пассажиров. Если постараться и угнать скорую помощь, то представится возможность побыть недолго в роли медика-реаниматора, а если суметь "сдернуть" полицейский автомобиль, то можно даже половить мелких преступников.
P.S. Вы и представить себе не можете, как хорош этот мифический город. Вначале можно абсолютно бесцельно колесить по улицам, просто наблюдая за его повседневной жизнью, за спешащими по делам пешеходами, за разборками уличных банд, за автомобилями, за суточной сменой ритма (и визуальной картинки, конечно же). Ах, эти ночи, полные огней, ох уж эти непроглядные туманы и дожди, все это с первого взгляда поражает воображение и моментально становится второй реальностью…
Данная статья была взята из электронного журнала "TUL" выпуск номер 3 (2003)
http://tul.by.ru
|