Среда, 22.01.2025, 11:10
Меню
Категории раздела
Здоровье и медицина [13]
Игры [9]
Кулинария [3]
Разное [5]
Телевидение [0]
Компьютеры и интернет [4]
Хорошие фильмы [1]
Определения [2]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cтатья о проблемах юзеров ПК из начала нулевых, есть ответы о решении проблем - Вопросы и ответы по железу: №71

Эта мини статья о проблемах юзеров ПК из начала нулевых и ответах о решении проблем, статья из журнала, о котором написано внизу статьи. Ведь эту статью кто-то писал, и на это человек тратил своё время и знания, и мне как админу сайта mp3-vid, становится очень жалко, если какой-то материал (текстовый в виде статьи, рукописи, печатный, с полезной информацией, или иной), будет навсегда потерян, и нигде в интернете он не сохранится ни в одном экземпляре. Я считаю, этого нельзя допустить, и публикую эту статью на нашем сайте. И думаю, если человек, автор сего творения узнает, что его работу кто-то воскресил таким образом, он будет рад!

Мало ли, может реально кому понадобится эта информация, и мы поэтому решили её опубликовать на нашем сайте! Жирным шрифтом выделены вопросы и проблемы юзеров, а ниже под вопросом ответ. Все активные ссылки на сайты из статьи были удалены, сайты уже давно не работают. 

 

Господа, подскажите, плиз. История такова. Был куплен комп на наборе i810 (интегрированное видео), CD-ROM Samsung SC-152L 52x, HDD Maxtor 2B010H1 10 Гб, SDRAM PC133 64 Мб память. Мирно стояла на нем 98-я "винда". Но решили установить Windows 2K Professional. Начали. На винчестер Maxtor установить так и не удалось. После начала тестирования оборудования комп просто стрелялся, и оживить его можно было, только выключив и включив питание. Подозрению подверглось невинное интегрированное видео, но решили попробовать на другом винчестере. Поставили Fujitsu MPA3026AT 2,5 Гб. "Винда" встала как влитая, ни разу не застрелившись. Хорошо. Пусть у нас на одном винте стоит система, а на другом (который 10 Гб) будут все приложения. Но не тут-то было. После того, как на 10 Гб винт установили 1С, офис и что-то еще, он перестал давать на себя что-либо устанавливать. То есть ставим компакт-диск с программой, нажимаем setup, указываем в качестве места установки 10 Гб винт, Setup начинает работать, скопировал 5-6 Мб и все - комп стреляется наглухо. С такими же симптомами, как и при установке "винды". Более того, вообще ничего нельзя скопировать с СD на этот 10 Гб винт, тоже стреляется. Причем после перезагрузки и "скандиска" на том месте, куда указали копировать файлы, иногда пусто. Может с кэшем какие-то проблемы? "Винду" ставили 2000-ю Prof (+ SP2) русскую версию, потом пытались на голый винт поставить английский Windows 2000 Server (лицензионный) - тоже самое. А с СD на Fujitsu все переписывается и ставится нормально. 

Скорее всего перегревается какая-то микросхема контроллера жесткого диска. Во время копирования файлов интенсивность обращений к контроллеру и, соответственно, тепловыделение микросхемы сильно увеличивается, она перегревается, и происходит то самое "стреляние наглухо". Как устранить причину самоубийства? Читайте статью "Несгораемый винт" (Upgrade #57). 


У меня случилась вот такая интересная ситуация: с некоторого времени машина (440BX, Pentium III 550 SECC2 ID=673 Microcode=0E) стала самопроизвольно уходить на перезагрузку в самые неожиданные моменты прямо во время работы. Снизил частоту FSB до 90 МГц - все устаканилось, поднял обратно - сыпется в перезагрузку. Температура камня 48 градусов, чипсета 32. Чтобы это могло быть? Может, кэш в SECC2 того-сь? И еще конденсаторы рядом с камнем вспучились, и электролит из них вытек, но я как раз сегодня собирался их перепаять на новые. Может в них дело? Подскажите, плиз, опираясь на собственный богатый опыт. 

Тут, собственно, нечего подсказывать - накрылись конденсаторы системы питания процессора, который теперь питается, мягко говоря, не самым качественным продуктом на свете - конденсаторы как раз и отвечают за стабильность его работы. Кэш тут, скорее всего, ни при чем - меняйте конденсаторы. 


Возникла у меня такая необъяснимая ситуация. Конфигурация: Pentium IV, мать - ASUS P4T, видео - Matrox G450, RIMM 512 Мб, HDD - IBM 40 Гб (7200 об./мин.). Во время работы (независимо от того, в чем именно) происходит перезагрузка компьютера, в результате чего материнка не находит винт. Решается это только выключением компьютера и повторным запуском. Что было сделано: обновлен BIOS материнской платы, установлены все драйверы от нее же (а также скачанные из интернета обновления), заменены драйверы видеокарты. Также производилась замена операционной системы (глюки начались в Windows 98) на Windows 2000. Ничего не помогает. Буду очень признателен, если Вы сможете чем-то помочь. 

Скорее всего, винт тут ни при чем - вина лежит или на материнке, или на блоке питания (который может быть просто слабым или выдавать нестабильное питание). Попробуйте временно найти второй жесткий диск, сделать его системным, а этот винчестер перенести на другой канал IDE - и посмотрите, как он будет вести себя там и что будет с новым жестким диском. Из анализа их поведения легко будет сделать выводы относительно виноватого. ЗЫ. Огромная просьба: не называйте меня на "Вы". Я еще не настолько стар, так что, уважаемые читатели, вполне достаточно будет "ты". 


Собираюсь устроить апгрейд, но встала дилемма, на какой материнке лучше организовать платформу: на VIA KT333, или на NVIDIA nForce 2? В конфе сказали, что можно подождать и взять nForce 2, но были мнения, типа "не надо ждать и бери VIA333". Или вообще ждать DDR II? В журнале прочитал еще раз все статьи про nForce и остался в раздумье, так как встроенное видео мне ни к чему, потому что буду брать GeForce4 Ti4200, а вот остальные параметры (шина HyperTransport...) мне очень импонируют, и как бы чипсет от NVIDIA быстрее, чем от VIA (имею в виду на тот момент VIA266A). Журналы есть все с 12-го номера от 15.11.2000 года. На данный момент с помощью ваших (всей редакции журнала) статей собран второй по счету комп в 2001 году. Сами понимаете, пора апгрейдиться (материнка Chaintech 7AJA, VIA KT133, NCP DIMM 128 PC133, HDD Fujitsu 7200 MPF3204AH, Teac 524 RW, SB Audigy, Duron 650 МГц, GeForce2 MX400 noname...). 

Я не сторонник подхода "чуть-чуть подождать и взять "пентиум" восемь с половиной", когда дело касается сборки новых машин. Но иногда, когда речь идет об апгрейде, то есть компьютер уже есть, бывает полезно подождать выхода какого-либо продукта. В данном случае таким продуктом, возможно, является NVIDIA nForce 2 или VIA KT400. Я не могу ничего сказать о скорости этих чипсетов, равно как не могу пока предугадать, будет ли какой-либо прирост производительности при использовании DDR400 вместо DDR333, однако, судя по характеристикам, nForce 2 будет очень неплохим чипсетом. Шина HyperTransport - это не то, за чем стоит гнаться, однако его остальные характеристики тоже очень ничего. Осталось немного. Подождите. Возможно, после тестирования мы поймем, что nForce 2 - это не то, чего стоило ожидать, однако даже в этом случае мы ничего не проигрываем. Даже сейчас ваш комп - далеко не самый слабый, и уж пару-то месяцев вы с ним спокойно проживете. 


Вот решил как-то я поставить на свою тачку (Pentium 200 MMX, 64 Мб памяти, 4 Мб видео) Windows XP, тормозило все жутко, но все равно красиво, модные кнопочки, всякие там заставочки... сам понимаешь, да и система понадежнее... Так вот, простояла эта система у меня полтора месяца, сижу как-то я в Сети, и тут бац - комп начал перезагружаться (раньше такого не было), дошло до загрузки BIOS и выдало memory test failed... и ХР не грузится вообще... У меня два модуля памяти: один родной (с ним все ОК), а вот второй (NEC Japan D4516821AG5 -A 8 - 7JF) сгорел, что ли... Поставил себе Windows 98 SE с этим сгоревшим модулем, и установка прошла нормально, но сразу при загрузке Windows градом сыпется. Может, посоветуешь что-нибудь? Наверное, придется сделать из него брелок? 

Посоветую для начала протестировать модуль программкой testmem и, если она тоже выдаст кучу ошибок, найти или просверлить в модуле дырочку - сделать-таки из него брелок. Как правило, убитая память не лечится. 


Подскажите, пожалуйста, ссылочку, по которой можно скачать обновленный BIOS к материнской плате ASUS P2L97 (i440LX). Что-то на официальном сайте я нашел только описание к этой плате. Спасибо большое! 

Такая компания, как ASUS, выпускает прошивки BIOS ко всем своим матерям и не удаляет их даже для самых старых моделей. В данном случае вы просто плохо искали: cgi.asus.com.tw/cgi-bin/dl.asp?filename=
mb/slot1/440lx/p2l97/lx2i1009.zip. Всем остальным напоминаю, что чаще всего на вопросы "Подскажите, где взять BIOS" я отправляю на официальный сайт производителя, а на вопрос "Где взять драйвер" отвечаю еще короче: http://www.driverzone.com/, http://www.computery.ru/, http://www.nix.ru/. Я пользуюсь теми же источниками, что и вы, и сам ни прошивок BIOS, ни драйверов не пишу. Так что не обижайтесь. 


Вы в ответе на один из вопросов привели таблицу скорости передачи данных при разных режимах работы диска, но ведь режим DMA - это прямой доступ к памяти, а вот что тогда такое PIO??? Еще больше сомнений породил мой собственный BIOS (Phoenix), где в разделе параметров диска (и для Primary и для Secondary IDE) один из пунктов меню - Transfer Mode, меняется он от Fast PIO 1 до Fast PIO 4, в промежутке между которыми есть еще и Standard; второй же пункт - Ultra DMA, он может быть Mode 0, 1, 2 и Disabled. Получается, что PIO и DMA - это совсем разные вещи? Тогда чем они отличаются, с чем их едят и что посоветуете выставить в "биосе": HDD Quantum Fireball ST 3,2 (поддерживает UDMA/2) - Primary Master, CD-ROM Teac CD540-E - Secondary Master. В Windows для него доступна галочка DMA, ставлю, перезагружаюсь - галочки нет. Стоит ли в свете того, что везде пишут о его неработоспособности в режиме DMA, выставлять DMA в Windows принудительно, как вы советуете в журнале насчет CD-RW Teac CD-W512EB (secondary slave)??? 

PIO расшифровывается как Programmed Input/Output и представляет собой режим обмена данными с жестким диском, когда процессор вплотную занимается считыванием или записью данных в буфер жесткого диска - соответственно, его ресурсов при этом расходуется куда больше, чем в режиме DMA (Direct Memory Access), при котором процессор практически не участвует в переносе данных туда-сюда, а всеми операциями заведует контроллер. Для жесткого диска предпочтительнее и намного быстрее использовать режим UDMA/2, а вот CD-ROM Teac 540 и CD-RW Teac 512, несмотря на то, что UDMA, скорее всего, воспримут, работать в этом режиме будут некорректно - глюк с Teac 40x и UDMA общеизвестен. Режим UDMA для этих драйвов в BIOS лучше отключить, тогда они будут работать в режиме Multiword DMA, а потерь скорости фактически не будет. 


Господа, очень уважаю ваш журнал, почти всегда нахожу что-то интересное и полезное. Но сегодня... Наступил на грабли! И очень обидно - не первый год работаю с компьютерами. Может, чего-то не знаю, может, подскажете? Проблема в том, что у материнки имеется разведенный один COM-порт. А мне нужны два: для включения модема (он должен работать из-под DOS, соответственно, внутренний Win- или Soft-модем или с USB-интерфейсом исключаются), а также к компу необходимо подключить интерфейс Palm Pilot (естественно, не самого, а его крэдла). ISA-слот на мамке отсутствует, использовать "железный" встроенный модем нельзя (или можно? если существуют встроенные писиайные "железные" модемы). Можно ли как-то решить этот вопрос (без замены мамки, естественно)? 

Вот тут - www.usrsupport.ru/usrobotics/modems/
analogmodems.shtml - вы найдете список модемов компании US Robotics, среди которых в соответствующей таблице будут и аппаратные PCI-модемы. Вам подойдет, например, модель 2977. 


С некоторых пор при запуске компьютера процессор определяется как Celeron 600E вместо Celeron 900. С чем это может быть связано? Процессор стоит на ASUS TUSL2-C с коробочным кулером, процессор не разгонял и ноги не подгибал. 

Всего лишь с тем, что, очевидно, вы сбросили установки BIOS специальной перемычкой, комбинацией клавиш или вытаскиванием батарейки, а BIOS в целях безопасности при первом запуске всегда принимает частоту FSB равной 66 МГц. Ваш же процессор должен работать с FSB 100 МГц, так что просто выставьте в BIOS именно эту частоту FSB и делайте так каждый раз после сброса установок BIOS. 

 

В общем вот такая мини статья из вопросов от пользователей ПК из начала 2000-х годов и ответов на них. Может реально, кому пригодится эта информация. Может кто пишет реферат, курсовик или вообще дипломную работу на эту тему про старые компы. Статья из журнала, который кстати можно тоже скачать на нашем сайте.

 

Данная статья была взята из электронного журнала "TUL" выпуск номер 1.
http://tul.by.ru

Категория: Компьютеры и интернет | Добавил: admin (05.04.2023)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Приветствую Вас гость
Вы можете войти на сайт
или зарегистрироваться


Регистрация
Поиск на сайте
Друзья сайта
Если вы хотите обменяться ссылками с нашим сайтом, войдите сайт, напишите ЛС админу, и мы вас разместим в этом блоке сайта
Наш мини-чат


©mp3-vid.narod.ru 2022-2023
Создать бесплатный сайт с uCoz